Pengembangan Media Smart Box Terhadap Pemahaman Pancasila Dalam Mewujudkan Kehidupan Beragama Yang Toleran Dan Damai Di SDN 1 Waringinsari Timur - Riza Umami; Mei Yuniati; Alifah Fauziah Alfadila (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Indonesia, sebagai negara dengan keragaman budaya, suku, dan agama, menghadapi tantangan dalam menciptakan kehidupan beragama yang harmonis. Pancasila, sebagai dasar negara, memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai toleransi dan saling menghormati. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media smart box sebagai inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Pancasila dan mendukung terciptanya kehidupan beragama yang toleran dan damai. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media smart box efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman mereka terhadap nilai-nilai ideologi Pancasila melalui pendekatan multimedia interaktif. Selain itu, media ini berperan dalam membangun sikap toleransi dan menghargai keberagaman agama di Indonesia. Implementasi smart box dalam pendidikan kewarganegaraan memberikan kontribusi positif dalam pembentukan karakter siswa yang lebih toleran dan peka terhadap perbedaan. Dengan demikian, pengembangan media smart box diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pendidikan Pancasila yang relevan dengan tantangan zaman dan memperkuat persatuan dalam keberagaman masyarakat Indonesia.