Perancangan Sistem Informasi Absensi Apel Berbasis Web Pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi - Rendi Aldiansyah; Abdus Somad (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa dampak besar dalam berbagai sektor, termasuk instansi pemerintah. Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banyuwangi saat ini masih menggunakan metode manual dalam pencatatan absensi apel pegawai, yaitu dengan mencatat di kertas. Proses ini dinilai kurang efisien, memakan waktu, dan rawan kesalahan maupun kecurangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengembangkan sistem informasi absensi apel pegawai berbasis web. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pencatatan kehadiran secara otomatis, meningkatkan akurasi data, serta mengurangi potensi kehilangan dan manipulasi data. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan kehadiran pegawai menjadi lebih efisien, transparan, dan mendukung pengambilan keputusan yang tepat berbasis data valid.