Pengembangan Media 4 Dimensi Pada Mata Pelajaran PKN Sebagai Media Pembelajaran Siswa SD - Nurlaylla Afdar Agustin; Umi Warohmah; Riski Putri Nurcahyani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis empat dimensi (4D: Define, Design, Develop, Disseminate) pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) sebagai media pembelajaran inovatif bagi siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya keterlibatan siswa dan kurangnya pemahaman terhadap materi hak dan kewajiban akibat pendekatan pembelajaran yang masih konvensional. Media yang dikembangkan menggunakan pendekatan berbasis game edukasi dengan memanfaatkan platform interaktif yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang mencakup tahap pendefinisian kebutuhan pembelajaran, perancangan media, pengembangan prototipe, serta penyebarluasan dan evaluasi produk. Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran PKN. Respon siswa pun menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan pemahaman materi. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis empat dimensi ini efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, serta dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pelaksanaan pembelajaran PKN di sekolah dasar.