Efektivitas Program Pelatihan dan Pengembangan Karyawan terhadap Kinerja SDM pada UMKM Coklat Raddina Jember - Sintia Fitrotun Nisa; Syemalia Azka Amalia; Muhammad Rizki Hafianto Putra; Nurul Setianingrum (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pelatihan dan pengembangan karyawan terhadap peningkatan kinerja sumber daya manusia pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Coklat Raddina di Jember. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif, penguatan kapasitas karyawan menjadi faktor krusial dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pelaksanaan program pelatihan di UMKM tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang mencakup aspek teknis produksi, pengembangan keterampilan lunak (soft skills), serta pemasaran digital memberikan dampak positif terhadap kemampuan kerja karyawan. Karyawan menjadi lebih terampil, komunikatif, dan responsif terhadap perubahan pasar. Selain itu, peningkatan keterampilan juga berdampak pada kualitas produk, efisiensi operasional, serta kepuasan pelanggan. Meskipun masih terdapat kendala dalam hal pendanaan dan keterbatasan waktu, pelatihan terbukti menjadi strategi yang efektif dalam membangun sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing. Temuan ini merekomendasikan pentingnya pelatihan berkelanjutan sebagai investasi strategis dalam pengelolaan SDM bagi UMKM serupa di wilayah lain.