Analisis Potensi dan Strategi Pengembangan Koperasi dalam Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Nurul Islam Jember - Maulia Yeni; Audy Febriyanti; Siti Yuliana; Siti Khabibatun; Putri Kusuma (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis aspek ekonomi yang berkembang di Pondok Pesantren Nurul Islam Jember, termasuk sumber pendapatan, pola pengelolaan keuangan, serta peran ekonomi pesantren dalam pemberdayaan santri dan masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi langsung di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Nurul Islam mengembangkan berbagai kegiatan ekonomi berbasis pesantren yang tidak hanya berfungsi sebagai sumber pendapatan pesantren, tetapi juga sebagai sarana pelatihan keterampilan kewirausahaan bagi para santri. Pengelolaan ekonomi pesantren dilakukan secara transparan dan melibatkan berbagai pihak terkait untuk mendukung keberlanjutan operasional serta mendorong kemandirian ekonomi komunitas pesantren. Penelitian ini menegaskan bahwa aspek ekonomi pesantren memiliki kontribusi penting dalam menunjang keberlangsungan pendidikan dan sosial budaya di Pondok Pesantren Nurul Islam Jember. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan model ekonomi pesantren yang berkelanjutan dan memberdayakan.