Implementasi Media Lapbook Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V Materi Budaya Daerah Indonesia Di SDN 1 Bumi Arum - Asyifa Kurnia Dinti; Annisa Dwi Cahyani; Arlinda Hartri Ningrum (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Implementasi media lapbook dilaksanakan sebagai upaya untuk mengembangkan media sebagai sarana yang inovatif dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran pendidikan pancasila di sekolah dasar. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan yang bersifat teoritis dan cenderung monoton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang telah disederhanakan menjadi beberapa tahapan inti, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk,, dan revisi produk. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Bumi Arum. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa media lapbook yang dirancang layak digunakan dalam pembelajaran dan mampu meningkatkan ketertarikan siswa terhadap materi budaya daerah Indonesia. Dengan visual yang menarik dan penyajian materi yang interaktif, lapbook memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media lapbook sebagai alternative media pembelajaran disekolah dasar.