Strategi Efektif Dalam Perencanaan, Perekrutan, Dan Penempatan Sumber Daya Insana Di Era Digital Studi Kasus Seblak Madona - Adelia; Rohmatun Nazila; Muchammad Nur Haqikad Ferdiyansah; Nurul Setianingrum (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Revolusi digital telah mendatangkan perubahan signifikan di banyak aspek operasional bisnis, termasuk dalam manajemen sumber daya manusia (SDM). Perencanaan, rekrutmen, dan penempatan tenaga kerja merupakan bagian penting yang harus disesuaikan dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan pasar yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi yang efisien dalam manajemen SDM di era digital melalui analisis kasus pada Seblak Madona, sebuah usaha kecil dan menengah (UKM) di sektor makanan yang telah menunjukkan pertumbuhan yang cukup baik dalam beberapa tahun terakhir. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana Seblak Madona mengembangkan rencana tenaga kerja, melaksanakan rekrutmen secara daring, serta menempatkan karyawan sesuai dengan keahlian dan tuntutan organisasi. Dalam penelitian ini, pendekatan yang diterapkan adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik dan staf manajemen, observasi langsung, serta pengumpulan dokumen terkait kegiatan operasional perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Seblak Madona menerapkan rencana SDM yang didasarkan pada analisis kebutuhan bisnis dan perkembangan digital. Rekrutmen dilakukan melalui platform media sosial dan online, yang memungkinkan perusahaan menjangkau calon pegawai yang lebih luas dan beragam. Penempatan karyawan dilakukan dengan mempertimbangkan evaluasi kemampuan serta kesesuaian nilai individu dengan budaya organisasi, hal ini berkontribusi pada peningkatan produktivitas serta kesetiaan tenaga kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan teknologi digital dalam manajemen SDM memberikan keunggulan kompetitif bagi UKM seperti Seblak Madona. Strategi yang fleksibel dan responsif terhadap kemajuan teknologi terbukti meningkatkan efisiensi proses SDM beserta kualitas dari sumber daya manusia yang direkrut dan ditempatkan. Temuan ini memberikan sumbangan praktis bagi pelaku UKM lainnya dalam menyusun strategi SDM yang efektif di era digital, untuk menghadapi tantangan serta memanfaatkan peluang di tengah perubahan yang cepat.