Studi Literatur Tentang Efektivitas Media Pembelajaran Pop-Up Book Dalam Meningkatkan Pemahaman Nilai Gotong Royong Pada Pembelajaran Pancasila Di Kelas IV Sekolah Dasar - Muhammad Afif Jiddan; M. Arya Al Arsy (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penanaman nilai gotong royong sebagai bagian dari Pendidikan Pancasila merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter generasi muda Indonesia sejak jenjang sekolah dasar. Namun, metode pembelajaran yang monoton sering kali menjadi hambatan dalam menginternalisasi nilai tersebut secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media pembelajaran Pop-Up Book dalam meningkatkan pemahaman nilai gotong royong pada siswa kelas IV SD melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan analisis kualitatif deskriptif melalui telaah isi terhadap 10 publikasi ilmiah bereputasi dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir, dengan penekanan pada lima tahun terakhir (2019–2024). Hasil kajian menunjukkan bahwa media Pop-Up Book memiliki sejumlah keunggulan, seperti daya tarik visual, pendekatan naratif yang kontekstual, dan kesesuaian dengan karakteristik belajar siswa usia dasar yang bersifat visual-kinestetik. Pop-Up Book mampu meningkatkan keterlibatan, partisipasi, dan refleksi siswa terhadap nilai gotong royong melalui pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna. Meskipun memiliki keterbatasan dalam hal produksi dan keterampilan guru, media ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pembelajaran nilai di kelas. Penelitian ini merekomendasikan agar guru sekolah dasar mengadopsi Pop-Up Book secara lebih luas dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, serta mendorong penelitian lanjutan berbasis eksperimen guna mengukur dampak empirisnya secara lebih objektif.