Pengembangan Media Pembelajaran Puzzle Nilai Pancasila Pada Mata Pelajaran PPKN Kelas IV SD Berbasis Kurikulum Merdeka - Nurismalia; Resti Anisa Putri; Nesya Nindi Rahmadila; Vita Nurjannah; Sheila Aulia Putri (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang berorientasi pada produk yang dikembangkan. Motivasi belajar yang rendah mempengaruhi rendahnya hasil belajar. Sehingga perlu dilakukan pengembangan media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran puzzle. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran puzzle untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Untuk mengetahui tingkat kelayakan penggunaan media pembelajaran puzzle, kami melakukan validasi dari ahli desain media pembelajaran. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Penelitian ini melibatkan ahli materi dan ahli desain media pembelajaran sebagai validator.Validator ahli dalam desain media pembelajaran dengan persentase skor 92,00% termasuk dalam kategori sangat baik dengan keterangan sangat layak. Respon penggunaan produk dari lima orang guru sebesar 90,80% termasuk dalam kategori sangat baik dengan informasi yang sangat sesuai. Berdasarkan hasil uji coba dinyatakan bahwa media pembelajaran puzzle yang dikembangkan dapat digunakan di Sekolah sebagai media pembelajaran, serta memudahkan siswa dalam mempelajari Aku Cinta Pancasila.