Pengembangan Media Pop-Up Book Berbasis 3D Pada Materi Nilai-Nilai Pancasila - Oktaviani; Merlinda Atika; Muhana Sabina (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa pop-up book berbasis 3D sebagai sarana untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 3D (Define, Design, Develop) hasil modifikasi dari model 4D Thiagarajan. Pop-up book dikembangkan secara visual dan naratif untuk menyampaikan nilai-nilai Pancasila secara konkret dan menyenangkan. Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, serta guru menunjukkan bahwa media ini tergolong layak digunakan dalam pembelajaran. Tanggapan siswa terhadap media juga menunjukkan ketertarikan dan pemahaman yang meningkat. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pop-up book 3D efektif sebagai alat bantu pembelajaran nilai di tingkat sekolah dasar.