Meningkatkan Kesadaran Hak Dan Kewajiban Anak Melalui Poster Edukatif “Aku Cinta Indonesia” Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Khofifatul Fadilah; Putri Aulia Rahma; Sherliana Yulinti (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendidikan karakter dan pemahaman nilai-nilai kebangsaan merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar. Salah satu bentuk pendidikan karakter yang perlu ditanamkan sejak dini adalah pemahaman mengenai hak dan kewajiban sebagai warga negara, termasuk bagi anak-anak. Anak-anak sebagai generasi penerus bangsa perlu memiliki kesadaran akan hak-haknya agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, serta memahami kewajiban-kewajiban yang harus mereka jalankan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di lingkungan sekolah. Namun, banyak siswa sekolah dasar yang belum memahami secara utuh tentang hak dan kewajiban mereka. Hal ini terlihat dari masih sering ditemukannya perilaku yang kurang mencerminkan kesadaran terhadap aturan dan tanggung jawab, seperti tidak disiplin, kurang menghargai teman, atau tidak menjalankan tugas yang diberikan guru dengan baik. Di sisi lain, beberapa anak juga belum menyadari hak-hak mereka, seperti hak untuk dihargai, didengar pendapatnya, atau memperoleh perlindungan dari kekerasan fisik maupun verbal.