Strategi Pengembangan Ekonomi Pesantren Melalui Inovasi Pertanian Di Pesantren Darun Najah - Sovi Martiana Hidayati; Wardanianti; Rafli Alfa Risqi; Hafiz Nur Aulia; Ahmad Royyan (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Strategi pengembangan ekonomi di Pesantren Darun Najah melalui inovasi di sektor pertanian, dengan menitikberatkan pada aspek sosial dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merekomendasikan strategi bagi pengelola pesantren dalam mengoptimalkan inovasi pertanian sebagai sumber ekonomi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekonomi pesantren dilakukan melalui pengelolaan lahan pertanian berbasis komunitas, integrasi nilai-nilai keislaman dalam etos kerja santri, serta pembentukan unit usaha tani yang melibatkan masyarakat sekitar. Secara sosial, inovasi pertanian memperkuat kohesi sosial antara pesantren dan komunitas lokal, serta meningkatkan peran pesantren sebagai pusat pemberdayaan masyarakat. Dari sisi ekonomi, kegiatan pertanian memberikan kontribusi terhadap kemandirian pesantren melalui diversifikasi sumber pendapatan dan penguatan modal internal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan kelembagaan dan pendampingan berkelanjutan agar model ini dapat direplikasi di pesantren lain. Strategi integratif seperti ini dinilai mampu menciptakan ekosistem ekonomi lokal yang berbasis nilai, berkelanjutan, dan memberdayakan.