Implementasi Struktur Data Array Dan Linked List Dalam Pengelolaan Data Mahasiswa - Hanie Ardina Sofianti; Yesica Vioretti Manullang; Nopita Agustina Tampubolon; Livia Helen Naibaho; Indra Gunawan (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pengelolaan data mahasiswa merupakan aspek penting dalam sistem akademik. Dua struktur data utama yang sering digunakan adalah Array dan Linked List. Array memiliki keunggulan dalam akses data secara langsung melalui indeks, sedangkan Linked List lebih fleksibel dalam penyisipan dan penghapusan data tanpa perlu menggeser elemen lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kedua struktur data dalam pengelolaan informasi mahasiwa serta membandingkan efisiensinya berdasarkan kompleksitas waktu operasi dasar seperti penambahan, penghapusan, pencarian data. Eksperimen dilakukan menggunakan Bahasa pemrograman python dengan mengukur efisiensi kedua struktur data dari segi kecepatan akses dan penggunaan memori. Hasil analisis menunjukkan bahwa Array lebih unggul dalam akses langsung (0)(1)), sedangkan linked list lebih fleksibel dalam perubahan data karena ukurannya dinamis. Dengan demikian, pemilihan struktur data yang tepat bergantung pada kebutuhan sistem Array lebih sesuai untuk data statis, sementara Linked List lebih cocok untuk data yang sering mengalami perubahan.