Inovasi Desain Pop-Up Book Dalam Pendidikan Visual: Tinjauan Literatur Terstruktur - Muhammad Naufal Aziz; Haliza Faroka; Rizki Septa Ananda; Meli Apriliani; Nung Sari Asih (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Media pembelajaran visual memainkan peranan penting dalam menciptakan proses belajar yang interaktif, konkret, dan bermakna, khususnya bagi peserta didik usia dini. Salah satu inovasi media visual yang menarik perhatian dunia pendidikan adalah pop-up book, yaitu buku cetak yang dirancang dengan elemen tiga dimensi dan mekanisme gerak yang mendukung keterlibatan multisensorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas desain pop-up book dalam konteks pendidikan visual melalui pendekatan studi literatur terhadap artikel-artikel nasional dan internasional yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir (2014–2024). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan telaah pustaka sistematis, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah sintesis naratif dan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pop-up book mampu meningkatkan perhatian, pemahaman konsep, retensi informasi, dan ekspresi afektif siswa. Efektivitas media ini sangat ditentukan oleh kualitas desain yang memperhatikan prinsip estetika, psikologi perkembangan, dan instruksional. Studi-studi yang dianalisis juga menyoroti kelebihan media ini dalam membangun keterlibatan belajar, namun mencatat adanya tantangan teknis seperti biaya produksi dan kompleksitas desain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pop-up book merupakan media pembelajaran visual yang potensial, terutama bila dirancang secara kolaboratif dan disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Rekomendasi diberikan untuk integrasi media ini dalam kurikulum, pelatihan guru, serta eksplorasi lebih lanjut melalui pengembangan teknologi interaktif berbasis digital.