Model Dakwah Interkurtural: Klafisikasi Sasaran Berdasarkan Keberagaman Budaya Lokal Dalam Masyarakat Multikultural - Imamul Arifin; Aina Yusels Oktaviana; Mas Zalfa Afridatul Mirza; Ali Hsan Siswanto (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Klasifikasi sasaran dakwah merupakan aspek strategis dalam meningkatkan efektivitas penyampaian pesan keagamaan dalam konteks sosial yang semakin kompleks dan majemuk. Permasalahan utama dalam studi ini adalah bagaimana menentukan kategori sasaran dakwah yang relevan dan kontekstual dengan mempertimbangkan dimensi sosial, psikologis, dan religius masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi kepustakaan yang dikombinasikan dengan analisis tematik terhadap data sekunder dari karya-karya klasik dan kontemporer dalam ilmu dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sasaran dakwah dapat diklasifikasikan ke dalam beberapa kelompok utama, yaitu: muslim taat, muslim awam, muslim menyimpang, non-muslim terbuka, dan non-muslim antagonis, masing-masing memerlukan pendekatan dakwah yang berbeda dalam hal konten, metode, dan strategi komunikasi. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya khazanah ilmu dakwah dengan menyajikan model klasifikasi yang sistematis, yang dapat menjadi acuan praktis bagi para da’i dan lembaga dakwah dalam merancang program yang lebih terarah, adaptif, dan berdampak