Pengaruh Pembelajaran Outdoor Learning Berbasis Education for Sustainable Development Materi Perubahan Lingkungan Terhadap Hasil Belajar dan Kesadaran Lingkungan Pada Siswa MAN 1 Kota Probolinggo Tahun Pelajaran 2024/2025 - Nyaring Sember Inggawana; Bayu Sandika (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan suasana pembelajaran yang pasif sehingga menyebabkan hasil belajar yang kurang maksimal dalam materi yang dipelajarinya dan kurangnya kesadaran lingkungan pada siswa di MAN 1 Kota Probolinggo yang dimana sekolah tersebut sudah menjadi sekolah adiwiyata mandiri. Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: 1. Adakah perbedaan signifikan dalam hasil belajar antara peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Outdoor Learning berbasis Education for Sustainable Development dan peserta didik yang tidak menggunakan pendekatan tersebut? 2. Adakah perbedaan signifikan dalam kesadaran lingkungan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Outdoor Learning berbasis Education for Sustainable Development dengan peserta didik yang tidak menggunakan model pendekatan tersebut? Tujuan dari penelitian ini adalah : 1. Untuk menganalisis pengaruh signifikan dalam hasil belajar antara peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Outdoor Learning berbasis Education for Sustainable Development dan peserta didik yang tidak menggunakan model pendekatan tersebut 2. Untuk mengidentifikasi perbedaan signifikan dalam kesadaran lingkungan antara peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Outdoor Learning berbasis Education for Sustainable Development dan peserta didik yang tidak menggunakan model pendekatan tersebut Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data berupa tes dan angket, bentuk analisis data yang digunakan merupakan independent sample t-test yakni untuk mengetahui perebedaan anatar dua kelompok yang berbeda. Penelitian ini sampai pada simpulan bahwa 1. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada nilai posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen memperoleh hasil hipotesis 0,002 yang dimana kriteria penilaian jika nilai sig. < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada kelas kontrol dan kelas eksperimen atau Ha1 diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada metode pembelajaran Outdoor learning berbasis Education for Sustainable Development terhadap hasil belajar siswa kelas X MAN 1 Kota Probolinggo. 2. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh nilai sig. 0,305 yang menunjukkan tidak ada pengaruh kesadaran lingkungan menggunakan metode pembelajaran Outdoor learning berbasis Education for Sustainable Development