Dimensi Aksiologis Dakwah Dalam Era Digital: Transformasi Nilai Etika Dakwah Dalam Ruang Virtual - Ferdiana Arif Huzaidi; Fira Maghfiroh; Umi Nailul Ula; Ali Hasan Siswanto (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Dimensi aksiologis dakwah dalam era digital memperlihatkan bagaimana nilai dan etika keislaman mengalami transformasi signifikan ketika disampaikan melalui ruang virtual yang serba cepat, terbuka, dan tidak terbatas secara geografis. Perkembangan teknologi komunikasi telah mengubah wajah dakwah dari yang bersifat lisan dan lokal menjadi digital dan global, dengan memanfaatkan media sosial, platform video, serta kanal interaktif lainnya. Dakwah digital tidak hanya memperluas jangkauan pesan-pesan Islam, tetapi juga mengubah pola hubungan antara da’i dan mad’u menjadi lebih horizontal dan partisipatif. Namun, perubahan ini turut menghadirkan tantangan serius, seperti diseminasi informasi yang tidak terverifikasi, penyebaran paham keagamaan yang tidak moderat, hingga komodifikasi agama melalui monetisasi konten dakwah. Dalam konteks ini, nilai-nilai seperti kejujuran, transparansi, akurasi, dan tanggung jawab menjadi fondasi etika yang mendesak untuk ditegakkan dalam praktik dakwah digital. Di sisi lain, ruang digital juga membuka peluang besar untuk membentuk ekosistem dakwah yang lebih inklusif, edukatif, dan kontekstual, sepanjang didukung oleh peningkatan literasi digital, regulasi etik yang adaptif, serta peran aktif institusi keagamaan dan akademisi dalam membimbing arah transformasi dakwah. Dengan demikian, dakwah di era digital tidak hanya menuntut inovasi teknologi, tetapi juga pendalaman nilai dan komitmen etik yang mampu menjaga integritas ajaran Islam dalam dunia maya yang terus berkembang.