Dakwah Digital: Optimalisasi Media Sosial Sebagai Sarana Transformasi Sosial Islam - Yuliatul Firdaus; Muhammad Nauval Azizurrochman; Ali Hasan Siswanto (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam era disrupsi telah mengubah pola interaksi sosial, termasuk dalam praktik dakwah Islam yang kini bertransformasi ke ranah digital. Dakwah digital melalui media sosial seperti YouTube, Instagram, dan TikTok menjadi sarana baru yang efektif untuk menyampaikan pesan keislaman secara luas, cepat, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah metode serta efektivitas dakwah digital dalam membentuk pemahaman keagamaan dan nilai-nilai sosial di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda. Dengan pendekatan kualitatif menggunakan studi kasus, netnografi, dan analisis konten terhadap akun dakwah populer di media sosial, penelitian ini menemukan bahwa dakwah digital tidak hanya menyampaikan ajaran Islam secara kreatif dan kontekstual, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan identitas keagamaan, peningkatan literasi Islam, serta penguatan nilai-nilai sosial seperti toleransi, empati, dan solidaritas. Secara teoritis, studi ini memperluas pemahaman tentang dakwah dalam konteks komunikasi digital, sedangkan secara praktis memberikan rekomendasi strategis bagi dai, lembaga keagamaan, dan pembuat kebijakan untuk mengoptimalkan media sosial sebagai instrumen transformasi sosial berbasis nilai-nilai Islam.