Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Moca (Monopoli Pancasila) Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V - Septika Ayumi Cahya Muslim; Fadillathus Soleha; Adinda Dewi Andini (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan edukatif berupa MOCA (Monopoli Pancasila) yang digunakan dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V di Madrasah Ibtidaiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi enam tahap. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata tinggi dengan kategori “sangat layak”, begitu pula validasi ahli media dan uji coba lapangan terbatas yang menunjukkan hasil positif. Permainan MOCA dirancang untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai Pancasila melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif. Dengan demikian, media ini dapat menjadi inovasi yang menarik dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.