Pengembangan Media Bilik Pancasila Materi Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Kelas II Di UPT SDN 2 Bandung Baru - Fitri Febi Yola; Faisal Nur Ilmi; Adzis Ihdza Mahendra; Vindra Alfitra (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penanaman nilai-nilai Pancasila sejak usia dini sangat penting untuk membentuk karakter cinta tanah air dan nasionalisme pada siswa sekolah dasar. Namun, proses pembelajaran di sekolah masih kurang efektif karena metode yang digunakan belum menarik dan tidak didukung media yang menyenangkan. Penelitian ini mengembangkan media interaktif Bilik Pancasila menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilaksanakan di UPT SD Negeri 2 Bandungbaru pada Mei 2025. Hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata 74,5 (kategori sedang), sedangkan nilai post-test meningkat menjadi 82,5 (kategori baik). Penerapan media ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila serta mendorong partisipasi aktif, berpikir kritis, dan kerja sama dalam pembelajaran.