Pengaruh Interaksi Dosen Dan Motivasi Belajar Terhadap Kepuasaan Akademik Pada Universitas Di Kota Palembang - Maulana (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh interaksi dosen-mahasiswa dan motivasi belajar terhadap kepuasan akademik di universitas-universitas di Palembang. Kepuasan akademik sangat penting dalam menentukan keberhasilan akademik dan motivasi mahasiswa. Penelitian ini meneliti pengaruh interaksi dosen, termasuk dukungan emosional, akademik, dan otonomi, serta peran motivasi intrinsik dan ekstrinsik dalam kepuasan mahasiswa terhadap pengalaman pendidikan . Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 399 mahasiswa sarjana, yang dianalisis melalui regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik interaksi dosen-mahasiswa maupun motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan akademik, menyoroti pentingnya kedua faktor ini dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengelola perguruan tinggi dalam meningkatkan interaksi dosen-mahasiswa dan memotivasi mahasiswa untuk meningkatkan kepuasan akademik.