Feminisme Dalam Pendidikan, Mewujudkan Kesetaraan Gender Melalui Transformasi Sistem Pembelajaran - Nova Tristanty; Vina Karina Putri; Lilis (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana pendekatan feminisme berperan penting dalam menciptakan kesetaraan gender di dunia pendidikan. Melalui analisis terhadap sepuluh artikel akademik dari tokoh-tokoh utama feminisme pendidikan seperti bell hooks, Diane Reay, hingga Naila Kabeer, tulisan ini mengkaji berbagai bentuk ketimpangan struktural dalam sistem pendidikan, termasuk rendahnya partisipasi perempuan di bidang STEM, bias dalam kurikulum, serta kurangnya kesadaran gender di kalangan pendidik. Artikel ini menawarkan solusi konkret untuk menciptakan pendidikan yang adil dan setara melalui transformasi kurikulum, metode pengajaran yang inklusif, serta kepemimpinan pendidikan berbasis etika feminis. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, tulisan ini bertujuan memperkuat wacana kesetaraan dan menjadikan pendidikan sebagai alat transformasi sosial.