Pengembangan Media Puzzle Edukatif Sebagai Sarana Pembelajaran Nilai-Nilai Demokrasi Bagi Siswa SD - Dimas Pratama; Sandi Pratama Maulana; Bagas Valentino (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media puzzle edukatif sebagai sarana pembelajaran nilai-nilai demokrasi bagi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan. Uji coba terbatas pada siswa kelas IV menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media puzzle, serta meningkatnya minat dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Media ini terbukti mampu menjadi alternatif inovatif dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi melalui pendekatan yang menyenangkan dan kontekstual.