Pengaruh Pembelajaran Project-Based Learning Dengan Video Reels Materi Perubahan Lingkungan Terhadap Pemahaman Konsep Dan Literasi Sains Siswa Kelas X MAN 3 Banyuwangi Tahun Ajaran 2024/2025 - Usnida Alfa Rahma Aulia Haris; Bayu Sandika (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pemahaman konsep dan kemampuan literasi sains peserta didik pada materi perubahan lingkungan di MAN 3 Banyuwangi masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh model pembelajaran yang monoton dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik. Berdasarkan observasi awal di kelas X MAN 3 Banyuwangi, ditemukan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi perubahan lingkungan, serta belum mampu mengaitkan konsep yang dipelajari dengan fenomena nyata di sekitar mereka. Rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran juga berdampak pada kemampuan mereka dalam mengembangkan literasi sains. Penelitian ini bertujuan 1) Mendeskripsikan pemahaman konsep siswa kelas eksperimen yang diberi perlakuan Project-Based Learning (PjBL) dengan video reels dan kelas kontrol yang diberi perlakuan model ceramah pada materi perubahan lingkungan kelas X MAN 3 Banyuwangi, 2) Mendeskripsikan kemampuan literasi sains siswa kelas eksperimen yang diberi perlakuan Project-Based Learning (PjBL) dengan video reels dan kelas kontrol yang diberi perlakuan model ceramah pada materi perubahan lingkungan kelas X MAN 3 Banyuwangi, 3) Mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan model Project-Based Learning dengan video reels pada materi perubahan lingkungan terhadap pemahaman konsep siswa kelas X MAN 3 Banyuwangi, 4) Mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan model Project-Based Learning dengan video reels pada materi perubahan lingkungan terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas X MAN 3 Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis Quasi experiment. Desain penelitian menggunakan prettest-posttest control group design, Teknik sampling Purposive Sampling yaitu diperoleh siswa X.4 sebagai kelas eksperimen dan X.7 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes pemahaman konsep dan tes literasi sains. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney U-Test. Hasil penelitian menunjukkan 1)Pemahaman konsep siswa memiliki perbedaan nilai rata-rata tes pemahaman konsep yaitu pada kelas eksperimen sebesar 91,52 lebih tinggi 24,8% dari pada nilai rata-rata kelas kontrol yaitu sebesar 73,33; 2)Literasi sains siswa memiliki perbedaan rata-rata tes literasi sains yaitu pada kelas eksperimen sebesar 93,64 lebih tinggi 22,49% dari pada nilai rata-rata kelas kontrol yaitu sebesar 76,45; 3)Terdapat perbedaan yang signifikan model project-based learning dengan video reels pada materi perubahan lingkungan terhadap pemahaman konsep siswa kelas X MAN 3 Banyuwangi yaitu berdasarkan hasil uji Mann Whitney U-Test hasil posttest diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05; 4)Terdapat perbedaan yang signifikan model project based learning dengan video reels pada materi perubahan lingkungan terhadap literasi sains siswa kelas X MAN 3 Banyuwangi yaitu berdasarkan hasil uji Mann Whitney U-Test hasil posttest diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.