Media Informasi Situs Benteng Kota Tempilang Di Bangka Belitung - Riyan Mahesa Arrahman; Khairunnisa (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Situs Benteng Kota Tempilang terletak di Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Bangka Belitung. Bangunan ini didirikan pada masa pemerintahan Abang Pahang Tumenggung Dita Menggala dengan izin dari Sultan Ahmad Najamuddin di bawah Kesultanan Palembang pada abad ke-17. Pembangunan benteng ini bertujuan sebagai gudang dan parit pertahanan karena Tempilang pada masa itu dikenal sebagai daerah penghasil bijih timah. Situs Benteng Kota Tempilang menyimpan sejarah perjuangan para leluhur dalam mempertahankan tanah air mereka. Sayangnya, tidak banyak masyarakat yang mengetahui cerita ini, termasuk masyarakat Tempilang sendiri. Oleh karena itu, diinisiasikan