Partisipasi Masyarakat Dalam Program KB: Studi Kasus di Desa Sukadana, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang - Muhammad Ghifari Arfananda; Sahrul Romdoni; Joshua Dean Eukha Prabowo; Rafarza Muhammadi; Muhammad Mifzal Sumarsono (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penurunan angka pertumbuhan penduduk melalui Program Keluarga Berencana (KB) menjadi salah satu strategi penting dalam upaya pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Partisipasi masyarakat menjadi faktor kunci dalam keberhasilan pelaksanaan program tersebut, khususnya di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, tingkat, dan faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat dalam Program KB di Desa Sukadana, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam Program KB di Desa Sukadana berada pada tingkat partisipasi pasif hingga partisipasi fungsional. Faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi meliputi tingkat pendidikan, pemahaman terhadap manfaat KB, peran tokoh masyarakat, serta kinerja petugas lapangan KB. Selain itu, masih terdapat kendala berupa budaya patriarki dan informasi yang belum merata. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi publik, pelibatan tokoh lokal, dan penguatan koordinasi antar-lembaga untuk meningkatkan efektivitas program. Partisipasi masyarakat yang aktif dan berkelanjutan diharapkan dapat mendukung tercapainya tujuan Program KB secara optimal.