Analisa Kerusakan Sistem Tranmisi Pada Nissan Diesel Trintin - Randy Christanov (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam faktor-faktor penyebab kerusakan pada sistem transmisi manual kendaraan niaga Nissan Diesel Trintin, yang sering menjadi kendala operasional dalam sistem logistik. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data primer dan sekunder dikumpulkan melalui teknik observasi langsung saat pembongkaran, wawancara mendalam dengan mekanik dan operator, serta analisis dokumentasi riwayat perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan utama secara konsisten terjadi pada mekanisme sinkromes, bantalan-bantalan poros, dan roda gigi. Kegagalan ini bukanlah kejadian tunggal, melainkan hasil dari reaksi berantai yang dipicu oleh tiga faktor fundamental: (1) degradasi kualitas minyak pelumas akibat manajemen perawatan yang buruk, (2) praktik pengoperasian kendaraan yang tidak tepat seperti muatan berlebih dan perpindahan gigi yang kasar, serta (3) sistem kopling yang tidak berfungsi optimal. Disimpulkan bahwa solusi untuk menekan angka kerusakan ini memerlukan pendekatan holistik yang tidak hanya berfokus pada perbaikan teknis, tetapi juga pada implementasi strategi perawatan preventif yang disiplin dan program pelatihan berkelanjutan bagi operator untuk menjamin keandalan jangka panjang.