Analisa Sistem Suspensi Pada Kendaraan Truck Mercedes Benz Axor - Adril David Winastra (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Truk Mercedes Benz Axor merupakan kendaraan niaga vital yang kinerjanya sangat bergantung pada keandalan sistem suspensi untuk menjamin keamanan dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif sistem suspensi pada truk tersebut, dengan fokus pada identifikasi komponen utama, jenis kerusakan yang umum terjadi, dan faktor-faktor yang menjadi penyebabnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di bengkel, wawancara mendalam dengan mekanik senior, dan studi dokumentasi teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem suspensi Axor menggunakan pegas daun tipe parabolik, dan kerusakan yang paling dominan serta kritis adalah kegagalan fatik atau patah pada komponen pegas daun tersebut. Ditemukan bahwa penyebab utama kerusakan bukan berasal dari kelemahan desain, melainkan kombinasi dari tiga faktor utama: praktik muatan berlebih (overloading), beban dinamis ekstrem akibat kondisi jalan yang buruk, dan minimnya implementasi perawatan preventif. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa peningkatan durabilitas dan keamanan sistem suspensi memerlukan pendekatan holistik yang tidak hanya berfokus pada perbaikan reaktif, tetapi juga pada manajemen operasional yang baik, terutama kepatuhan terhadap batas muatan dan penerapan jadwal perawatan yang disiplin.