Sistem Pendingin Dan Radiator Pada Kendaraan Truk Mercedes Bens Axor Di Pt Surya Lintas Abadi - Ahmat Ari Wibowo (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Transportasi darat dengan truk Mercedes Axor esensial untuk logistik nasional, menuntut kinerja mesin optimal. Sistem pendingin, terutama radiator, krusial menjaga suhu mesin, mencegah overheating. Penelitian ini menganalisis sistem pendingin dan radiator Mercedes Axor, mengidentifikasi masalah, mengevaluasi perawatan, dan merumuskan rekomendasi perbaikan. Metode kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tantangan iklim tropis meliputi suhu tinggi dan potensi penyumbatan radiator. Masalah umum yaitu kebocoran, penyumbatan sirip, dan kerusakan komponen pendukung seperti pompa air dan termostat. Kualitas cairan pendingin buruk juga berkontribusi pada korosi. Rekomendasi perbaikan mencakup perawatan preventif ketat, penggunaan cairan pendingin spesifik, diagnostik prediktif, modifikasi desain radiator, dan pelatihan teknisi. Hal ini bertujuan meningkatkan keandalan operasional dan memperpanjang umur komponen mesin.