Perancangan Media Promosi Freehand Coffee - Halimah Tussa'diyah; Ary Leo Bermana (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan coffee shop sebagai bagian dari ekonomi kreatif di Indonesia semakin pesat, terutama di kalangan generasi muda. Salah satu coffee shop yaitu Freehand Coffee yang mengusung konsep speciality coffee yang berlokasi di Kabupaten 50, Kota Payakumbuh. Freehand Coffee mengutamakan kualitas dan pengalaman ngopi yang nyaman, namun menghadapi kendala dalam promosi dan kurang dikenalnya konsep kopi speciality di masyarakat khususnya masyarakat Kota Payakumbuh. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memperkenalkan Freehand Coffee sebagai specialty coffee melalui pendekatan visual yang ringan dan dapat diterima oleh masyarakat umum, terutama generasi muda. Pendekatan yang digunakan dalam perancangan adalah metode desain komunikasi visual, dengan melalui tahapan riset, brainstorming ide, analisis SWOT, pengembangan konsep verbal dan visual, hingga eksekusi desain. Media utama berupa video promosi yang mengangkat tema “Logika dalam Rasa”, menggambarkan pertentangan antara otak kiri yang logis dan otak kanan yang emosional dalam memaknai kopi. Video ini ditunjang oleh media pendukung seperti poster, konten media sosial, dan merchandise untuk memperkuat penyampaian pesan dan memperluas jangkauan promosi.