Pengaruh Lingkungan Kerja Disiplin Kerja Dan Latar Belakang Pendidikan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Pada PT. Pegadaian Syariah Cabang A Yani Jember - Ayubi Yahya Bimantara; Ana Pratiwi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Sumber daya manusia memiliki peran penting dalam pencapaian tujuan perusahaan, termasuk di PT. Pegadaian Syariah Cabang A Yani Jember yang masih menghadapi kendala pelayanan, khususnya dalam penggunaan aplikasi digital dan pemahaman produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, dan latar belakang pendidikan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Rumusan masalah mencakup pengaruh langsung ketiga variabel tersebut terhadap kinerja, serta peran mediasi motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel jenuh dan analisis jalur melalui SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, disiplin, dan pendidikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, namun motivasi kerja hanya mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja, tidak untuk disiplin dan pendidikan.