Pengaruh Religiusitas, Bagi Hasil Dan Persepsi Terhadap Minat Mahasiswa Santri Menabung di Bank Syariah - Vaza Zahiduz Zaka; Hersa Farida Qoriani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perbankan syariah hadir sebagai solusi keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, namun hingga kini tingkat adopsi oleh masyarakat, khususnya kalangan santri, masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas, sistem bagi hasil, dan persepsi terhadap minat mahasiswa santri dalam menabung di bank syariah. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, melibatkan 110 mahasiswa santri di Ma'had Al-Jami'ah UIN KHAS Jember. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen religiusitas, bagi hasil, dan persepsi berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap minat menabung. Temuan ini memperkuat peran nilai religius dan persepsi terhadap keadilan sistem bagi hasil dalam meningkatkan partisipasi santri terhadap perbankan syariah.