Laporan Kasus Menyusui Tidak Efektif Pada Pasien Post Sc Di Bangsal Pergiwati Rsud Panembahan Senopati Bantul - Ayu Putri Pertiwi Hidayati; Sri Riyana (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pemberian ASI eksklusif memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan perkembangan baik bayi maupun ibunya. ASI mengandung zat pelindung yang membantu melawan berbagai penyakit dan infeksi. Menyusui tidak efektif merupakan suatu kondisi dimana ibu dan bayi mengalami ketidakpuasan atau kesulitan pada saat menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dan menerapkan asuhan keperawatan secara komprehensif pada pasien dengan keluhan lecet pada puting di ruang rawat Pergiwati RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode: yang digunakan adalah studi kasus observasional dengan desain pendekatan cross sectional, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan kajian rekam medis pasien. Subjek penelitian pada studi kasus ini adalah pasien di ruang rawat Pergiwati RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan keluhan lecet pada puting. Fokus utama dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan asuhan keperawatan pasien menyusui tidak efektif, termasuk edukasi, intervensi keperawatan, dan mengevaluasi respons pasien terhadap intervensi atau tindakan yang diberikan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan mengevaluasi asuhan keperawatan pada pasien lecet Pada puting dengan fokus pada diagnosis keperawatan menyusui tidak efektif. Hasil: Dari hasil pengkajian dan pemeriksaan fisik didapatkan data pasien mengeluh lecet pada puting dan bayi tidak mampu melekat pada payudara ibu. Diagnosa utama keperawatan pada pasien lecet pada puting adalah menyusui tidak efektif dintandai dengan situasional:kurang terpapar informasi tentang pentingnya menyusui dan/atau metide menyusui. Pencapaian yang diharapkan pada kasus ini dengan diagnosa Keperawatan menyusi tidak efektif berhubungan dengan lecet pada putih yang dilakukan selam 3 hari, intervensi keperawatan,diharapakan masalah keperawatan tersebut bisa teratasi sebagian. Kesimpulannya, asuhan keperawatan yang terencana dan terintegrasi mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap keberhasilan penanganan Menyusui tidak efektif dengan edukasi.