Implementasi Teknik Relaksasi Nafas Dalam Untuk Mengatasi Nyeri Pada Pasien Ca Mamae Di Bangsal Marwah RS PKU Yogyakarta - P Oktania Setiani; Sriyati (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Ca Mammae termasuk salah satu penyakit yang dapat menyebabkan kematian terbesar pada seseorang wanita. Ca Mamae menimbulkan berbagai dampak, baik fisik maupun psikologis, yang memengaruhi kualitas hidup pasien secara menyeluruh. Nyeri akut menjadi salah satu keluhan utama, pasien Ca mamae juga sering mengalami ansietas ketika membayangkan terjadinya perubahan dalam hidupnya dimasa depan terhadap kondisi penyakit dan pengobatan yang akan dijalani dan kemungkinan kematian. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas asuhan keperawatan terhadap pasien dengan ca mamae dengan nyeri akut dengan ansietas. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif terhadap seorang pasien perempuan berusia 60 tahun yang datang dengan keluhan nyeri di bagian payudara hingga bagian ketiak disertai gejala ansietas seperti cemas tegang akan kondisi yang dialami, khawatir akan perkembangan penyakitnya dan susah tidur. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik serta laboratorium. Intervensi keperawatan yang diberikan meliputi pendekatan farmakologis dan non-farmakologis. Setelah dilakukan intervensi selama tiga hari berupa pemberian kompres air hangat dan teknik relaksasi napas dalam keluhan nyeri dan kecemasan berkurang secara signifikan. Pendekatan keperawatan yang komprehensif dan berbasis bukti terbukti efektif dalam mengurangi keluhan nyeri akut dan kecemasan pada pasien Ca Mamae. Peran aktif perawat dalam pengkajian, intervensi, dan edukasi pasien sangat penting untuk meningkatkan kenyamanan dan kualitas hidup pasien.