EDUKASI TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 07 LABUAN BARU - Sapriana; Hanum Sasmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2025)
Terdapat perbedaan pengetahuan tentang PHBS dan Penyakit pada siswa (i) di SDIT Hidayatullah Palu sebelum dan setelah dilaksanakan PHAST (Sapriana,2019). Tujuan kegiatan ini adalah siswa (i) SDN 07 Labuan Baru Palu Utara meningkat pengetahuannya tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Siswa (i) terlebih dahulu diukur pengetahuannya tentang PHBS (pretest, O1) kemudian di beri intervensi berupa penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi dan pemutaran video tentang PHBS untuk meningkatkan pengetahuan siswa(i), kemudian dibagian akhir dilakukan pengukuran kembali (posttest, O2). Perbedaan nilai pretest dan posttest dianalisis untuk melihat efek penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi dan pemutaran video. Hasil kegiatan ini adalah proporsi siswa (i) SDN 07 Labuan Baru Palu Utara yang meningkat pengetahuannya setelah penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi dan pemutaran video sebanyak 76,6% (23 orang). Kepada pihak sekolah diharapkan agar dapat menjaga kesinambungan ketersediaan handsoap dan air mengalir sehingga perilaku hidup bersih dan sehat khususnya perilaku cuci tangan pakai sabun dan air mengalir saat berada di lingkungan sekolah menjadi kebiasaan siswa (i); Kepada Puskesmas Mamboro kiranya dapat rutin melaksanakan pembinaan, dan secara berkesinambungan berupaya meningkatkan pengetahuan siswa tentang penyakit, CTPS dan PHBS; Kepada pihak-pihak yang akan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya, kiranya dapat melakukan intervensi maupun kegiatan pemberdayaan lainnya yang sesuai dengan karakteristik sekolah.