Teknik Pemeriksaan Radiografi Vertebra Cervical Dengan Klinis Cervical Root Syndrome (Crs) Di Instalasi Radiologi Rsud Kabupaten Kediri - Didik Kusramadana; Djuli Pontjowijono; Ardhi Syamsarifin (Universitas STRADA Indonesia, 2025)
Radiologi adalah cabang ilmu kedokteran yang berhubungan dengan penggunaan semua modalitas yang menggunakan radiaasi untuk diagnosis dan prosedur terapi dengan menggunakan panduan radiologi termasuk teknik pencitraan dan penggunaan radiasi dengan sinar-X dan zat radioaktif. Cervical root syndrome adalah kumpulan gejala yang disebabkan oleh iritasi atau kompresi dari akar saraf cervical yang akan menimbulkan nyeri, ngilu, kesemutan, kram-kram serta rasa tidak enak pada leher bagian belakang dan bisa menjalar ke bahu, lengan atas dan lengan bawah tergantung dari akar mana yang terkena. Dari hasil pemeriksaan vertebra cervical bacaan dokter spesialis RSUD Kabupaten Kediri menunjukkan bahwa pemeriksaan vertebra cervical yang dilakukan oleh Ny, Sixx adalah Tampak Degenerative disk disease VC4-5,5-6 Spondylosis cervicalis Paracervical muscle spasme. Spondilosis cervicalis adalah kerusakan pada tulang leher dan bantalannya yang umumnya terjadi pada orang usia lanjut. Spondilosis servikal atau dikenal juga sebagai radang sendi leher akan menimbulkan gejala berupa nyeri di leher, bahu, dan kepala.