Penerapan Teknik Pemeriksaan Vertebra Lumbosacral Dengan Klinis Spondylosis Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri - Alyza Novia Ramadhana; Mira Anjani; Sentot Alibasah (Universitas STRADA Indonesia, 2025)
Pada vertebra lumbosacral sering terjadi beberapa klonis yang mengakibatkan fisiologi dari tulang belakang menjadi terganggu. Penderita spondylosis kemungkinan memiliki pemyalit diskus degenerative atau dapat berkembangnya stenosis tulang belakang. Untuk mengetahui teknik pemeriksaan vertebra lumbosacral dengan klinis spondylosis di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri penulis melakukan penelitian dengan pasien bernama Ny. M berusia 63 tahun yang dimana didiagnosis spondylosis dengan hasil Rontgen menunjukkan tidak adanya pergeseran abnormal (aligment tidak terdapat lithesis) dan kuvra tulang belakang normal. Terdapan osteofit pada seluruh corpus vertebra, namun struktur tulang lainnya seperti trabekulasi, pedikel, dan processus tranversus utuh tanpa kelainan. Ruang antar vertebra normal tanpa pengecilan yang mengindikasikan tekanan pada diskus intervertebralis. Terdapat batu radiopaque pada L5 dextra dalam jaringan lunak, menandakan adanya batu di tubuh. Kesimpulan adalah spondylosis thoracalumbalis, dengan dugaan nefrolothiasis dextra dan appendicolith sebagai diagnosis banding.