Mitigasi Bencana Alam di Sekolah melalui Edukasi Partisipatif di Madrasah Aliyah-Salafiyah Ulya ICBB Yogyakarta - Rita Mulyandari; Rochmadi, Tri; Setiawan, M.Indra; Al Hakim, Hanif Izza (LPPM POLITEKNIK LP3I, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat risiko bencana alam yang tinggi, baik geologis maupun hidrometeorologis. Dalam situasi ini, institusi pendidikan memiliki peran penting dalam menanamkan budaya kesiapsiagaan bencana sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah-Salafiyah Ulya Islamic Centre Bin Baz Putri Yogyakarta dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terkait mitigasi bencana alam. Pendekatan yang digunakan bersifat edukatif dan partisipatif, melalui penyuluhan interaktif dan kuis reflektif. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan edukasi, dan sesi kuis partisipatif yang dirancang menyenangkan untuk mempermudah pemahaman siswa terhadap informasi tanggap darurat. Materi yang diberikan mencakup jenis bencana, potensi lokal di Yogyakarta, serta langkah-langkah mitigasi dan peran pelajar dalam pengurangan risiko. Respon siswa sangat positif dan partisipatif, didukung oleh keterlibatan guru yang menyatakan perlunya kegiatan berkelanjutan dan integrasi dalam kurikulum. Simulasi “drop-cover-hold” dan visualisasi dampak bencana membantu siswa memahami realitas di lapangan. Program ini memperkuat kapasitas sekolah dalam menciptakan budaya sadar bencana dan berpotensi menjadi model bagi sekolah keagamaan lainnya. Kolaborasi dengan BPBD serta integrasi kurikulum menjadi strategi lanjutan yang direkomendasikan.