Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran UI /UX Bagi Mahasiswa TIF UNIPMA - Nita, Sekreningsih; Sussolaikah, Kelik; Untari, Erny; Susanti P, Andita (LPPM POLITEKNIK LP3I, 2025)
Di Era digital saat ini yang semakin maju, khususnya di dunia Pendidikan membutuhkan inovasi dan efektivitas dalam pembelajaran. Di Semester IV (empat) prodi Teknik Informatika UNIPMA ada mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) mahasiswa mendapatkan materi tentang User Interface (UI) dan User Experience (UX) atau disingkat dengan UI/UX. Mahasiswa merasa kesulitan untuk memahami tentang UI/UX tersebut. Pendidik (dosen) mencoba mencari tools yang tepat bagaimana cara mudah, cepat, efektif serta efisien memahami materi tersebut yaitu dengan memberi sosialisasi menggunakan aplikasi canva. Alasan memakai canva selain berbasis online, fitur sangat lengkap, selalu up to date, mudah dipahami dan dipraktekkan. Metode pembelajaran yang diberikan dengan cara pelatihan dan praktek langsung menggunakan canva dalam pembuatan UI/UX tersebut. Dan terbukti pada perkuliahan semester IV mahasiswa dengan kemandiriannya dapat mengeksplore aplikasi canva secara maksimal. Hasil akhir sangat memuaskan, semua mahasiswa yang mengambil mata kuliah IMK mendapatkan nilai sangat memuaskan yaitu grade A dan lulus ke semester berikutnyai