SURVEI VO2 MAX PADA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA SWASTA DI NGABANG - Pratama, Jesa; Mukti, Ibrah Fastabiqi Bawana (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2025)
Tingkat VO2 Max merupakan komponen penting untuk menentukan kebugaran jasmani seseorang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya peningkatan VO2 Max siswa pada Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Swasta di Ngabang . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat VO2 Max siswa pada ekstrakurikuler SMA Swasta di Ngabang, sehingga pelatih dan anggota dapat mengetahui VO2 Max yang dimiliki siswa.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei dan pengumpulan data menggunakan teknik tes dan pengukuran. Populasi yang digunakan adalah siswa putri yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli yang berjumlah 29 orang. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling berjumlah 16 orang. Data VO2 Max siswa ekstrakurikuler SMA Swasta di Ngabang diambil dengan pengukuran menggunakan multistage fitness test. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualititatif dengan persentase.Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa dari jumlah 16 siswa putri dengan kategori sangat bagus sebesar 6,25%, diikuti dengan kategori bagus sebesar 37,5%, pada kategori cukup sebesar 37,5%, kategori kurang sebesar 12,5%, kategori sangat kurang sebesar 6,25%. Penelitian dapat disimpulkan bahwa VO2 Max siswa putri pada ekstrakurikuler bola voli SMA Swasta di Ngabang adalah pada kategori bagus dan cukup.