PENGARUH MODEL LATIHAN MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI - Linata, Linata; Mukti, Ibrah Fastabiqi Bawana (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan yang mereka miliki dalam passing bawah bola voli masih kurang/rendah dan belum diketahui pembelajaranapayang efektif untuk meningkatkan kemampuan passing bawah siswa ekstrakurikuler bola voli di salah satu SMA Swasta di Kabupaten Landak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model latihan modifikasi berpengaruhterhadap kemampuan passing bawah siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Swasta di Kabupaten Landak. Penelitian inimenggunakan metode eksperimental dengan desainOne groupPretest-Posttest design. Sampel sebanyak 15 siswa perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes passing bawah 60 detik. Analisis data menggunakan uji t dengan menggunakan taraf signifikan kepercayaan 5%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil uji hipotesis dapat dilihat bahwa uji t hitung dengan nilai (-41,653) lebih besar dari t tabel (2,160) dan nilai signifikansinya 0,000 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa Ha: diterima dan Ho: ditolak, jika Ha diterima maka hipotesis berbunyi Ada Pengaruh Model Latihan Modifikasi Terhadap Kemampuan Passing Bawah Pada siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Swasta di Kabupaten Landak. Hasil ini dapat diartikan dan dibuktikan bahwa model latihan modifikasi memberi pengaruh yang sangat besar terhadap kemampuan passing bawah bola voli putri.