Perancangan Regional Branding Kabupaten Mojokerto - Al Khairi, Kemas Zaid (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kabupaten Mojokerto memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata, budaya, dan ekonomi kreatif yang perlu dikembangkan secara strategis untuk meningkatkan daya saing daerah. Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah melalui perancangan regional branding sebagai upaya membangun identitas dan citra positif Kabupaten Mojokerto di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk untuk merancang strategi regional branding Kabupaten Mojokerto yang efektif dengan mempertimbangkan aspek sejarah, budaya, pariwisata, serta potensi ekonomi daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta analisis komparatif terhadap daerah lain yang telah berhasil menerapkan regional branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas Kabupaten Mojokerto dapat diperkuat melalui elemen visual seperti logo, slogan, dan desain promosi yang mencerminkan kearifan lokal serta nilai sejarah yang khas, terutama peninggalan Kerajaan Majapahit. Selain itu, strategi pemasaran digital dan keterlibatan komunitas lokal menjadi faktor penting dalam keberhasilan regional branding. Dengan penerapan strategi yang tepat, diharapkan Kabupaten Mojokerto dapat meningkatkan daya tarik wisata, menarik investasi, serta memperkuat kebanggaan masyarakat terhadap identitas daerahnya.