Analisis Tanda Visual Pada Karakter Perempuan Agent Skye dalam Game FPS Valorant - Mutia Nur Fadlilah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi visual karakter Agent Skye dalam game FPS Valorant menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Agent Skye adalah karakter perempuan asal Australia dengan peran Initiator dalam permainan Valorant. Skye digambarkan sebagai sosok yang kuat, mandiri, dan memiliki hubungan yang erat dengan alam. Desain visual karakter ini mencerminkan elemen alam dan budaya dari Nimbin, Australia, serta menggunakan simbol-simbol seperti daun dan hewan khas Australia seperti harimau Tasmania dan burung elang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terkandung dalam elemen visual Skye, seperti bentuk tubuh, wajah, pakaian, aksesoris, dan abilities dalam game. Melalui teori semiotika Roland Barthes, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana desain visual karakter Skye mematahkan stereotip gender tradisional dan merepresentasikan perempuan sebagai sosok yang kuat, mandiri, dan adaptif. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Skye membawa narasi tentang keberanian dan penghormatan terhadap alam. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana desain karakter dalam video game dapat memengaruhi persepsi gender dan budaya dalam media digital