Buku Ilustrasi Cerita “Lolita Mpaturu” Sebagai Media Pelestarian Budaya Lembah Napu - Laude, Valend Gilbert Renaldi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi cerita rakyat “Lolita Mpaturu” sebagai upaya pelestarian budaya Lembah Napu, Sulawesi Tengah, yang masih minim dokumentasi. Melalui media buku ilustrasi fisik, diharapkan generasi muda lebih mengenal dan mencintai budaya lokal di tengah arus globalisasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara masyarakat lokal, observasi, dan studi literatur. Analisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode design thinking diterapkan dalam lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses perancangan dilakukan selama enam bulan (Januari–Juni). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ilustrasi merupakan media efektif untuk menarik perhatian anak-anak melalui ilustrasi cerah dan konten berbasis budaya lokal. Format cetak dipilih karena keterbatasan akses internet di daerah tersebut. Secara keseluruhan, perancangan buku ini menjadi solusi strategis dalam mendokumentasikan serta memperkuat identitas budaya Lembah Napu di kalangan generasi muda.