Redesain Identitas Visual Toko Buku Uranus Surabaya - Mohammad Ferdiawan (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Toko buku Uranus merupakan toko buku yang telah beroperasi sejak tiga puluh lima tahun yang lalu, Toko Buku Uranus memiliki kekurangan dalam bidang brand awareness yang masih rendah. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pengelolaan akun media sosial dan marketplace dari Uranus. Kondisi ini mengkhawatirkan karena munculnya kompetitor baru yang melakukan aktivitas pemasaran melalui marketplace serta memiliki branding yang kuat. Oleh karena itu, perlu adanya perancangan redesain Identitas Visual Toko Buku Uranus Surabaya sebagai upaya menanamkan citra baik dari brand kepada audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep hingga proses perancangan dari redesain identitas visual sebagai solusi atas permasalahan brand awareness. Perancangan ini menggunakan teknik analisis data SWOT dan STP serta menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan design thinking Kelley dan Brown yang menggunakan 5 tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype dan test. Hasil dari perancangan ini berupa GSM (Graphic Standart Manual) serta media pendukung yang relevan untuk keberhasilan proses aktivasi hasil perancangan.