KAJIAN SEMIOTIKA SAMPUL MANGA “ITO JUNJI BEST OF BEST” - Zalsabilillah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Sampul sebuah karya tulis memiliki peran penting untuk merepresentasikan isi cerita yang bertugas menarik perhatian pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna semiotika yang terkandung dalam sampul manga “Ito Junji Best of Best”, khususnya keterkaitannya dengan cerita utama yang dimuat dalam cerita utama “Venus in the Blind Spot” karya Junji Ito. Kajian ini menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes yang mengkaji makna denotasi, konotasi, dan ideologi (mitos) dari elemen visual sampul berupa komposisi warna, ilustrasi, tipografi, serta simbol-simbol yang digunakan. Serta semiotika sosial Theo Van Leeuwen untuk menguak makna budaya sosial yang berkembang untuk melatar belakangi makna desain sampul menurut kasus Junko Furuta. Hasil dari penelitian ini berupa adanya tanda-tanda yang dimuat pada elemen visual melatar belakangi interpretasi misteri yang dibawakan oleh Junji Ito dengan isu sosial yang terjadi pada perempuan sebagai implementasi semiotika sosial pada desain sampul manga horor.