Perancangan Buku Ilustrasi Edukasi Gangguan Kecemasan Untuk Siswa Kelas 5 SDN 3 Ngunut - santoso, Farid aroyani santoso (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kesehatan mental anak adalah hal penting dalam tumbuh kembang, namun sering kali belum menjadi perhatian utama, terutama di sekolah dasar. Salah satu masalah yang cukup sering dialami adalah gangguan kecemasan. Masalah ini dapat menghambat proses belajar dan membuat anak jadi kurang percaya diri. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi sebagai media edukasi untuk siswa kelas 5 SDN 3 Ngunut agar mereka lebih mengenal dan memahami gangguan kecemasan yang mereka rasakan. Proses perancangan menggunakan metode design thinking dengan lima tahap: emphatize, define, ideate, prototype, dan testing. Data diperoleh dari wawancara guru, penyebaran kuesioner Zung Anxiety Scale, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasilnya adalah buku ilustrasi berjudul