Penyuluhan Kesehatan sebagai upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Palembang - Yuniza, Yuniza; Agustin Lidya Putri; Ajamaulina; Kelvin Saputra; Kiki Rozalia; Reka Tamara Dwiputri; Reza Silvia; Sella Rosida; Sella Suci Triani; Septi Wulandari; Trisna Wijaya; Try Agustina Anatasya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan global dan ditularkan melalui nyamuk, Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Pada 2023, Sumatera Selatan mencatat 2.462 kasus, dengan Kota Palembang sebagai wilayah tertinggi (677 kasus). Di Kecamatan Seberang Ulu II, Kelurahan 16 Ulu, RW 16, RT 72, ditemukan faktor risiko seperti 20% warga membuang sampah sembarangan, 7% membakar sampah, dan lingkungan dekat rawa-rawa. Penulis melakukan penyuluhan pencegahan DBD menggunakan media leaflet. Sebelum penyuluhan, tingkat pengetahuan masyarakat tergolong rendah (64%), cukup (24%), dan tinggi (11%). Setelah penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan: rendah (18%), cukup (27%), dan tinggi (56%). Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat. Disarankan agar masyarakat menjaga kebersihan lingkungan rumah untuk mencegah penyebaran DBD.