Pelatihan Pembukuan Sederhana bagi UMKM untuk Meningkatkan Pemahaman Pencatatan Keuangan - Rifqi Rama Dhani; Vina Maratus Salsabila; Mey Susanti; Anggita Della Lestari; Ahmad Muhtadi; Binti Nur Asiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan melalui pembukuan akuntansi syariah sederhana. Temuan awal menunjukkan bahwa banyak pelaku UMKM yang kesulitan dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta kurang memiliki pemahaman yang memadai terkait pencatatan laporan keuangan yang baik. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang mencakup observasi lapangan, wawancara langsung, serta pelatihan dan pendampingan mengenai pembukuan keuangan syariah. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa setelah pelatihan, pelaku UMKM dapat memahami dan menerapkan pencatatan keuangan yang lebih terstruktur, yang pada gilirannya membantu perkembangan usaha mereka secara lebih efektif. Selain itu, pelaku UMKM dapat mengimplementasikan pencatatan keuangan sesuai dengan PSAK syariah, yang memungkinkan mereka memantau keuangan usaha dengan lebih efektif serta menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan lengkap. Kegiatan ini juga memberikan dampak sosial ekonomi yang positif dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.