Research Trends In The Biotechnology Program at UNISA Yogyakarta - Istiqomah, Zeni; Rachmawati, Dita (Universitas Airlangga, 2025)
Latar belakang: Skripsi mahasiswa Program Studi (Prodi) Bioteknologi di UNISA Yogyakarta terdiri dari beragam judul dan objek kajian telah diteliti, namun sampai saat ini belum pernah dipetakan. Bagaimana tren penelitian pada skripsi Prodi Bioteknologi UNISA Yogyakarta akan digali dalam penelitian ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang tren penelitian pada skripsi mahasiswa Prodi Bioteknologi UNISA Yogyakarta tahun 2020 sampai 2022.. Metode: Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode bibliometrik. Data penelitian menggunakan data sekunder yaitu dari skripsi mahasiswa Bioteknologi tahun 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan metode sampel jenuh. Analisis data menggunakan VOSviewer akan menghasilkan hubungan kata kunci, pemetaan, dan jejaring penelitian. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren kecenderungan topik skripsi Prodi Bioteknologi UNISA Yogyakarta Tahun 2020-2022 pada kata kunci “Covid-19” dengan total tautan sebanyak 21 dan jumlah kejadian 7 kali. Topik kedua yaitu tentang “PCR” dengan total tautan sebanyak 6 dan jumlah kejadian sebanyak 3 kali. Topik penelitian ketiga yaitu tentang “Primer Design” total tautan sebanyak 5 dan jumlah kejadian sebanyak 2 kali. Topik penelitian yang paling sering dibahas dalam skripsi mahasiswa Prodi Bioteknologi yaitu Covid-19, PCR, primer design, saliva, colorimetric, rt-lamp, dan thermal cycler. Kesimpulan: Tren penelitian skripsi mahasiswa Prodi Bioteknologi pada tahun 2020-2022 paling banyak pada topik “Covid-19, PCR, dan Primer Design. Dari hasil penelitian beberapa topik yang menjadi rekomedasi pada penelitian selanjutnya yaitu Virus Tilv, Rdrp Gene, Ikan Nila, Transgenic, Biocontrol, Culture Technique, Kloning, Pengelolaan Limbah, dan Rekayasa Genetika. Background: The theses of Biotechnology Study Program students at UNISA Yogyakarta encompass a wide range of titles and research subjects. However, these have not yet been systematically mapped. Purpose: This study aims to analyze trend research on the student thesis of the UNISA Yogyakarta Biotechnology Study Program from 2020 to 2022. Methods: The approach used in this research is quantitative using the bibliometric method. The research data use secondary data from the 2020-2022 Biotechnology student thesis. Sampling in this study used the saturated sample method. Results: The findings indicate that the most prominent research trend in the undergraduate theses of the Biotechnology Study Program at UNISA Yogyakarta from 2020 to 2022 revolves around the keyword “Covid-19”, with a total of 21 links and 7 occurrences. The second most common topic was “PCR”, with 6 total links and 3 occurrences. The third research topic is 'Primer Design,' with a total of 5 links and 2 occurrences.The research topics most frequently addressed in students' theses include Covid-19, PCR, primer design, saliva, colorimetric methods, RT-LAMP, and thermal cycler. Conclusion: The dominant research trends in undergraduate theses of Biotechnology students from 2020 to 2022 were primarily focused on the topics of Covid-19, PCR, and Primer Design. Based on these findings, several research topics are recommended for future studies, including Tilapia Lake Virus (TiLV), RdRp gene, Nile tilapia, transgenic technology, biocontrol, culture techniques, cloning, waste management, and genetic engineering.